• <div id="khtvr"></div>
  • <progress id="khtvr"><source id="khtvr"></source></progress><th id="khtvr"><strike id="khtvr"></strike></th>

    <th id="khtvr"><legend id="khtvr"></legend></th>
    <li id="khtvr"></li><div id="khtvr"></div>
  • 当前位置:首页 >> 政史地 >>

    高二历史试题2

    高二历史试题
    第 I 卷(选择题,共 50 分) 一、选择题(本题共 25 个小题,每小题 2 分,共 50 分) 1. 傅斯年在《历史语言研究所工作之旨趣》一文中指出, “能利用各地各时的直接材料?? 材料愈扩充,学问愈进步??地质、地理、考古、生物、气象、天文学等学,无一不供给研 究历史问题者之工具??要把历史学语言学建设得和生物学地质学等同样,乃是我们的同 志! ”对于上述观点理解最恰当的是( ) A. 傅斯年主张在史学研究中运用自然科学的方法 B. 傅斯年突出史料在史学研究中的重要性 C. 傅斯年认为历史学应该涵盖各种学科 D. 傅斯年重史学的客观性而不重史家的主观倾向 2. 《旧唐书列传第十八》载:唐高祖武德九年六月,次子李世民发动政变,杀死太子李建 成及其党羽,并逼高祖李渊退位,自己登基继位,史称“玄武门之变”。李世民的做法违反了 ( ) ①宗法制 ②“礼” ③“三纲五常” ④“民贵君轻” A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④ 3. 普罗塔哥拉提出“人是万物的尺度” ,宋明理学家提出“ ‘心’是万物的本源” 。他们共同 强调的是( ) A.人的主观感受的重要性 B. 以人为中心的世界观 C.知行合一的认识论 D. 人的客观存在的重要性 4. 15 世纪学者奇诺说:“这是一个黄金时代, (在佛罗伦萨)几乎所有以前消失的自由科目, 如诗歌、雄辩术、绘画、建筑、雕塑、音乐都复活了。”这反映了在该地( ) A.希腊罗马文化重新兴起 B.人文精神得到传承 C.宗教改革思想开始转播 D.启蒙思想影响巨大 5. 康熙因西洋历与中国传统历法之争,命钦天监官员与西洋历代表、比利时传教士南怀仁 辩论。经验证,证明西洋历法更为准确,遂“复用西洋历法”,并任命南怀仁为钦天监副监。 这一事件表明,康熙( ) A.全面接受外来文化 B.承认西方文化超越中国 C.改变闭关锁国政策 D.审慎地接受外来事物 6. 自楚骚、唐律争妍竞畅,而民间性情之响,遂不得列于诗坛,于是别之曰‘山歌’,言田夫 野竖矢口寄兴之所为,荐绅学士家不道也。……山歌虽俚甚矣,独非《郑》 、 《卫》 (国风之篇) 之遗欤?”据明代冯梦龙的这段话,与山歌相似、能体现“民间性情之响”的是( ) A. 《诗经》 B.楚辞 C.宋词 D.元曲 7. 某学者曾提及:一群志趣相投者“生育于此种‘学问饥荒’之环境中,冥思枯索,欲构 成一种‘不中不西即中即西’之新学派” ;由于固有之旧思想根深蒂固,所汲取的西学极为 有限,其学说难免支离破碎。文中所说“新学派” 的代表人物是( ) A.林则徐、魏源 B.康有为、梁启超 C.孙中山、章太炎 D.陈独秀、胡适 8. 18 世纪末 19 世纪初西方某文学流派“以艺术的方式描摹了这一特定时代人的激荡、亢奋 而敏感、纤弱的心灵世界,展现了有着强烈个性扩张欲望的自我”。其创作风格是( )

    第1页

    A.浪漫主义 B.现实主义 C.古典主义 D.理性主义 9. 20 世纪 50 年代,埃及总统纳赛尔说: “的确,我们人民的大多数还是文盲。但政治上的 文盲人数却比 20 年前少得多,是收音机改变了一切??人们在最偏远的乡村也能得知各地 所发生的一切,并作出自己的判断,领导人不可能再像以前那样统治国家。 ” 这主要说明了 信息技术的发展( ) A.是人类文明进程中的决定因素 B.提高了人们的文化知识水平 C.大大缩小了埃及城乡发展差距 D. 推动了埃及政治民主化进程 10. 西周分封制在中国历史上影响深远。下列省、自治区中,其简称源自西周封国国名的是 A.河南、河北 B. 湖南、湖北 C. 山东、山西 D. 广东、广西 11. 有学者评论战国时期某学派说:“他们都是些注重实践的政治家……他们认为贵族的存在 已不合时宜……他们把商人和学者看作是可有可无或多余的人。 ”下列属于该学派代表人物的 是( ) A.孟子 B.庄子 C.墨子 D.韩非子 12. 1521 年有教皇代表与马丁?路德辩论说:信仰无法安稳地奠基于《圣经》 ,因为“《圣经》 就像软蜡一样,可以让每一个人随兴所至地扭或拉”。他们的主要分歧在于( ) A.教会是否腐败 B.信仰是否必要 C.信徒能否仅仅依靠信仰得救 D. 《圣经》能否作为信仰的基础 13. “自权利之祸于人心,破家族,削亲权,乱男女,灭尊卑长幼,尽弃吾中国数千年之礼 俗教治,而从事于其所为平等自由之说。 ”此材料反映了对哪一历史事件后社会变迁的不满 ( ) A.新文化运动 B. 维新变法 C. 义和团运动 D. 鸦片战争 14. “其所恃为后盾者实为多数之民众:若知识阶级、若农夫、若工人、若商人是已。盖民 族主义,对于任何阶级,其意义皆不外免除帝国主义之侵略。 ”这表明孙中山晚年对中国革 命的认识发生了重大变化,这种变化是指( ) A.革命的领导权和目标 B.革命的进程和对象 C.革命的指导思想和道路 D.革命的依靠力量和对象 15. “政府不应该去做或试图去做任何事,这是普遍的原则;在某些场合,政府的座右铭或 格言应该是‘无为而治’??下列人物最有可能赞同上述观点的是( ) A.凯恩斯 B. 胡佛 C. 罗斯福 D. 列宁 16. 有人这样评论当时的政治制度:如果宰相制尚未废除,宰相就会用古代圣人贤君的德行 来劝谏君主,君主就不会肆无忌惮。据此可知,他主张( ) A.限制君权 B.削弱相权 C.实行君主立宪制 D.废除三省六部制 17. “人民的议员就不是、也不可能是人民的代表,他们只不过是人民的办事员罢了;他们 并不能作出任何肯定的决定。凡是不曾为人民所亲自批准的法律,都是无效的;那根本就不 是法律。”下面的学说和材料所反映的主张属于同一思想家的是( ) A.人非工具 B. 社会契约 C. 三权分立 D. 因信称义 18. 2012 年,凤凰网为纪念某一历史事件开设了专栏,其中标题有“九州生气恃风雷,鲲鹏 南徙启帷幕”、“打破玉龙飞彩凤,脱开金锁走蛟龙”,“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。 这一历史事件是( ) A. 十一届三中全会 B. 邓小平南方谈话 C. 设立深圳等四个经济特区 D. 海峡两岸达成“九二共识”

    第2页

    19. 有位学者把 17 世纪 40 年代明朝崇祯帝和英国查理一世两位君主的暴亡, 视为东西方天 平失衡的开端。其观察到的历史影响因素是( ) A.社会形态转变 B.民族矛盾激化 C.革命力量兴起 D.文化途径迥异 20. 魏晋时期,有人斥责佛教“使父子之亲隔,君臣之义乖,夫妇之和旷,友朋之信绝” 。 这反映出当时( ) A.佛教传入颠覆了传统观念 B.儒家伦理不为社会所重视 C.佛教急于融入本土文化 D.佛教与儒家伦理抵触 21. 右图所示为 1920 年胡适等发表的《我 们对于学生的希望》 (部分) ,由此可见( ) A.作者不完全认同五四运动 B.作者主张改革应从学生开始 C.五四运动没有带来任何影响 D.五四运动的余波延续了一年 22.中国近代史中经常提到“近代化”一词。从生产力的角度来说,是指采用机器生产;从 政治方面来说,是要求民主政治;从思想文化来说,是主张民主与科学。从这一观点出发, 下列言论反映的历史事件中推动中国“近代化”的有( )

    ①“中国文武制度,事事远出西人之上,独火器万不能及。……中国欲自强,则莫如学习外 国利器……” ②“凡君主专制、立宪和民主三法,必当一一循序行之,若紊其序,则必打 乱……然则必欲予民权自由,何必定出于革命乎?” ③“还我江山还我权,刀山火海爷敢 钻。哪怕皇上服了外,不杀洋人誓不完。 ” ④“近代欧洲之所以优越他族者,科学之兴,其 功不在人权说下,若舟车之有两轮也。 ” A. ②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 23. 王夫之是明清时期我国著名的思想家,他主张用发展的观点看待历史,提出在政治上要 “趋势更新” ,它认为“天下惟器” , “无其器则无其道” ,这里的“器”是指( ) A.客观存在的事物 B.人们感知事物的器官 C.万物发展的规律 D.进行科学试验的仪器 24. 张謇曾说“我们儒家,有一句扼要而不可动摇的名言‘天地之大德曰生’ 。这句话的解 释,就是说一切政治及学问最低的期望,要使得大多数的老百姓,都能得到最低水平线上的 生活” 。因此,他把自己创办的纱厂命名为“大生” 。从这个角度看近代民族企业( ) A.发展民族工业,救亡图存 B. 应大力发展重工业 C.以轻工业为主,注重民生 D. 儒家思想指导商业 25. 古语云: “潮者, 据朝来也; 汐者, 言夕至也。 ” 能对这一自然现象做出科学解释的是 ( ) A.牛顿的经典力学体系 B. 伽利略的自由落体定律 C.普朗克的量子理论 D. 爱因斯坦的相对论 第Ⅱ卷(非选择题,50 分) 26. 春秋时期的思想家孔子,本一凡人,但其历史形象却大气大落,耐人寻味。阅读材料回 答问题(18 分):

    第3页

    材料一:后世历代对孔子的封号:西汉(元帝):褒成宣尼公 唐(开元):文宣王 宋(真 宗):玄圣文宣王元(成宗):大成至圣文宣王 清(顺治):大成至圣文宣先师 ——维基百科网站 材料二:他(注:李贽)以嘲讽的笔调评论孔子,认为孔子并非圣人,“亦庸众人类也”。 如果一定要将孔子奉为偶像,言行举止都学孔子,那就是“丑妇之贱态”了。 ——岳麓版高中历史教科书必修三《文化发展历程》 材料三: “孔教为吾国历史上有力之学问,为吾人精神上无形统一人心之工具,鄙人皆绝对 承认之,而不怀丝毫疑义”。 “我们反对孔教,并不是反对孔子个人,也不是说他在古代社会无价值。不过因他不能支配 现代人心,适合现代潮流,还有一般人硬要拿出来压迫人心,抵抗现代潮流,成了我们现代 进化的最大障碍。” ——陈独秀 材料四:

    图一

    图二

    注(图一):文革期间孔庙大成殿明代彩塑孔子像被挖眼、扒心、身上贴满标语,孔圣人成 了“头号大混蛋”。注(图二):2011 年春,立于天安门广场国家博物馆门前的孔子像。 请回答 (1).根据材料一,结合所学知识分析,孔子为何能够在后世两千多年中由凡入圣?(2 分)

    (2).根据材料二,结合所学知识,分析李贽产生对孔子的这种态度的社会原因(6 分)

    (3).材料三中, 陈独秀对儒家学说持怎样的态度?陈独秀对儒家学说的这种态度会有怎样历 史影响?(6 分)

    (4).比较材料四中的图一、 图二, 谈一谈在新时代下我们应如何对待儒家传统文化? (4 分)

    27. 一般认为,现代化是人类社会从传统的农业社会向现代工业社会转变的历史过程,这一 过程涉及政治、经济、思想各方面的变化,同时也是世界化的过程。阅读下列材料,回答问

    第4页

    题(16 分) 。 材料一:马克思主义认为,人是生产力中最活跃的因素,工业革命的发生需要大批技术发明 者、新机器的制造者。这与英吉利民族特有的经验主义思维方式是分不开的。 材料二: “……我们将看到, 尽管产业革命开始在英国(而且就是在那里, 也只是一部分地区), 那并不是由于英国人的大智大勇、善于创新和经营有道,相反却是印度、中国和新大陆殖民 地等全球发展的结果。换言之,产业革命是全球各种力量的历史产物。 ”……中国在 15 世纪 初决定放弃在印度洋上的海上主导地位。 ……新大陆及其银矿资源的发现……该地带急需英 国的制造品,特别是棉纺织品以解决非洲奴隶的穿衣问题。 ——(美)罗伯特· B· 马克斯《现代世界的起源》 材料三: “中体西用”论……是相当保守的,是不伦不类的。但是……用今天的话说,就是 提出了一个改革派和保守派都能大体接受的“说法” 。 ——罗荣渠《现代化新论——世界与中国现代化进程》 材料四: “形式主义地吸收外国的东西,在中国过去是吃过大亏的。中国共产主义者对于马 克思主义在中国的应用也是这样, 必须将马克思主义的普遍真理和中国革命的具体实践完全 地恰当地统一起来。 ” 请回答: (1) 根据材料一、二并结合所学知识,概述你对工业革命得以发生的认识。(4 分) ——毛泽东《新民主主义论》

    (2) 根据材料三和所学知识,指出“中体西用”论被“改革派和保守派都能大体接受”的原 因。从现代化角度分析“中体西用”论对社会实践的影响。(8 分)

    (3)结合 20 世纪 20 年代中国民主革命的史实,说明材料四的观点。(4 分)

    28. 阅读下列材料,结合所学知识回答问题: 材料一:中国传统政治文化中有“民本”而无“民主”的思想元素。 “民主”作为现代文明 的一种具有普遍的原则,是从西方输入的。中国人接受和传播“民主” ,最初也是把它说成 与“三代法度”相符,与“君主”掺和在一起,视为“君民共主”甚至“为民做主” ——摘自马克垚主编《世界文明史》 材料二:孙中山在广州,曾系统地演绎了他的理想: 中国应有一个民治、 民有、 民享的国家, 而其政府则在三权鼎立的模式外, 还有两个独立的权力——继承中国文官传统的监督权 (御 史纠弹)与人事权(考试与督责) 。在那个年代,资本主义的弊病已受到社会主义的挑战,

    第5页

    孙中山将自由经济和公民对权力的节制配套的观念毋宁有及时的特色。 ——摘自许倬云《历史大脉络》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出当时中国人对民主的认识及其成因。 (6 分)

    (2)从材料二中可以看出,孙中山对民主的认识,与材料一相比有何不同?其民主思想的 来源有哪些?(6 分)

    (3)综上材料,说明了什么问题?(4 分)

    1. B 11. D 21. A

    2. C 12. C 22. B

    3. A 13. A 23. A

    4. B 14. D 24. C

    5. D 15. B 25. B

    6. A 16. A

    7. B 17. B

    8. A 18. B

    9. D 19. A

    10. C 20. D

    二、非选择题: (本答题三小题,总分 50 分) 26.(18) (1)孔子所开创的儒家学说经过历代儒者的继承和发展,适应了后世封建专制社会的统治 需要,因而得到了统治者的大力推崇。 (2 分) (2)晚明时期,商品经济的发展,拜金逐利风气盛行,传统道德观念受到猛烈冲击;专制 制度日益强化, 严重禁锢了人们的思想, 引发了人们的不满; 以程朱理学为标准的科举考试, 因循守旧,腐化不堪。 (6 分) (3)态度:肯定其历史作用,否定其现代价值(2 分) ;影响:肯定其历史作用能够引发我

    第6页

    们对传统儒学的客观评价和理性思考(2 分) ;否定其现代价值有利于在当时为民主思想在 中国的实践清除思想障碍,推进政治民主化,但完全否定其现代价值则又失之偏颇(2 分) (4) 批判地继承儒家思想中的优秀成分, 如仁爱思想、 孝悌观念、 有教无类思想等, 剔除“三 纲五常”“三从四德”等压抑人性的腐朽文化(2 分) ; 在继承的基础上,对儒家思想进行富有 时代特色的发展,以为现代社会提供积极的思想认同和价值理念。 (2 分) (言之成理即可酌 情给分) 27.(16 分) (1)工业革命的发生离不开英国人开创精神(2 分) ;但也不能忽视全球其他力量在工业革命 中的地位和作用。 (2 分) (言之成理即可酌情给分) (2)原因:改革派:有利于引进西方的科学技术,减少兴办洋务的阻力。保守派:保留了华 夏祖制,维护了封建制度。 (4 分) 影响:一方面,推动了洋务运动的开展,开启了中国近代化的进程;另一方面,导致了洋务 运动的失败,近代化受挫。 (4 分) (3)照搬俄国革命模式,坚持攻打大城市,导致革命力量受损。(若回答第一次工人运动高潮 失败等史实,言之有理即可) (2 分) 秋收起义后, 把马克思主义普遍原理与中国革命实践相结合, 找到了中国革命胜利的正确道 路(井冈山道路),形成了毛泽东思想。 (2 分) 28、 (16 分) (1) 认识: 用中国传统的“民本”思想来附会西方的“民主”思想, 将中国“民本”思想与西方“民 主”思想混为一谈。 (2 分)原因:传统政治思想在当时国人思想中根深蒂固,影响巨大;对 西方民主的认识有限;民族资本主义经济发展尚未成熟。 (答出两点,可得 4 分) (2)不同:孙中山对民主的认识更加全面和深刻(2 分) ;来源:欧美启蒙思想和政治理论; 中国传统政治思想; (4 分) (3)说明:民主思想的传播和发展并非一帆风顺,而是经历了一个漫长和曲折的过程;东 西方政治文明可以相互借鉴、取长补短;对西方文明的学习一定不能盲从和迷信,要能够结 合实际情况,实事求是,开创适合自己的特色道路。 (任意两点得 4 分;言之成理可酌情给 分)

    第7页


    相关文章:
    【2019-2020】高二历史下期末考试试题2(1)_图文.doc
    教学资料参考范本【2019-2020】高二历史下期末考试试题 2(1) 撰写人:
    高二历史试题及答案.doc
    高二历史试题及答案 - 新人教版高二历史试题及答案 一、选择题(本大题有 40
    高二历史选修2测试题.doc
    高二历史选修2测试题 - 高二年级三月月考历史试题 ---命题人:马倩妹 一、单项选择题(每题 2 分,共 60 分) 1.“光荣革命”是英国资产阶级革命完成的...
    高中历史必修二试题及答案.doc
    高中历史必修二试题及答案 - 新人教版高中历史必修二试题及答案 1、至今仍被奉为
    2016_2017学年高二历史下学期期末考试试题(2)_图文.doc
    2016_2017学年高二历史下学期期末考试试题(2) - 最新中小学教案、试题试卷 金山中学 2016 学年度第二学期高二年级历史学科合格考期末考试卷 (考试时间:60 分钟...
    高二历史期末试题及答案.doc
    高二历史期末试题及答案 - 第一中学 20182019 学年度第二学期期末考试试题 高二历史 C.“自戎狄内侮,有晋东迁,中土遗氓,播徙江外。……百郡千城,流寓比...
    新高二历史上学期开学考试试题2.doc
    高二历史上学期开学考试试题2 - 新高二历史上学期开学考试试题 2 一、单选题
    [推荐学习]高二历史上学期期末考试试题(选修)2.doc
    [推荐学习]高二历史上学期期末考试试题(选修)2 - [k12] 江苏省阜宁中学 2015 年秋学高二期末试卷 历史试题(选修) 时间:100 分钟 分值:120 分 人言论,按自己...
    高二历史9月月考试题2.doc
    高二历史9月月考试题2 - 长春市实验中学 2016-2017 学年度上学期高二月考 历史试卷 一、选择题(每小题 2 分,共 60 分,每小题只有一个正确选项) 1.下列...
    新高二历史下期末考试试题2(1).doc
    高二历史下期末考试试题2(1) - 新高二历史下期末考试试题 2(1) (分数:100 分 时间:90 分钟) 一、选择题: (本题共 30 个小题,每小题 2 分,共 60...
    【K12教育学习资料】高二历史上学期期末考试试题2.doc
    【K12教育学习资料】高二历史上学期期末考试试题2 - 教育是最好的老师,小学初
    人教版高二历史上学期期中试题2.doc
    人教版高二历史上学期期中试题2 - 2016 届福建省福州格致中学校内高二第一学期期中考试 历史试卷 注意事项: 1、答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚。...
    高二历史下册期末考试试题2.doc
    高二历史下册期末考试试题2 - 高二历史下册期末考试试题 高二历史 大同一中 张
    高二历史上册期终考试试题2.doc
    高二历史上册期终考试试题2 - 精品文档 你我共享 海南中学 20112012 学年第一学期期末考 试 高二历史试题(文科) 第一卷(16---20 班用) 一.单项选择题(...
    [推荐学习]高二历史10月月考试题2.doc
    [推荐学习]高二历史10月月考试题2 - 生活的色彩就是学习 哈尔滨市第六中学 2020 届 10 月阶段性总结 高二历史试题 一、选择题(本大题共 40 小题,每小题 ...
    高中历史必修二期末考试题(带答案).doc
    高中历史必修二期末考试题(带答案) - 文档均来自网络,如有侵权请联系我删除文档... 高中历史必修二期末考试题(带答案)_政史地_高中教育_教育专区。文档均来自网...
    【2019-2020】高二历史下3月月考试题2(1)_图文.doc
    【2019-2020】高二历史下3月月考试题2(1)_政史地_高中教育_教育专区。教学资料参考范本【2019-2020】高二历史下 3 月月考试题 2(1) 撰写人:___ 部门:__...
    高二历史上学期期末考试试题2_图文.doc
    高二历史上学期期末考试试题2 - 班级: 学号: 姓名: 考号: ??? 密??
    高二历史下册期末考试试题2.doc
    高二历史下册期末考试试题2 - 精品 word 你我共享 抚顺市协作校高二年级下学期期末考试 历史试卷 命题:胡瑞刚 校正孙爱军 注意事项: 1、本试卷分为第Ⅰ卷和第...
    新人教版高中历史必修二试题及答案_图文.doc
    新人教版高中历史必修二试题及答案 - 新人教版高中历史必修二试题及答案 1、至今
    全天北京赛车PK10计划精准版